Skip to main content

News

Инспекция МНС информирует

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Железнодорожному району г. Гомеля обращает внимание физических лиц – плательщиков имущественных налогов на изменение порядка уплаты налогов.

До настоящего времени исчисление имущественных налогов, уплачиваемых физическими лицами, производилось за текущий календарный год и не учитывало произошедших в течение года сделок, влекущих переход прав на объекты недвижимости.

С 2022 года имущественные налоги исчисляются и предъявляются физическим лицам к уплате за истекший календарный год и, соответственно, учитываются все произошедшие в течение года изменения с такими объектами и с их владельцами.

Производить уплату имущественных налогов физические лица будут на основании направленных извещений налогового органа. При этом гражданам, имеющим доступ к личному кабинету, такие извещения будут направлены в электронном виде в личный кабинет плательщика.

С 01.06.2022 налоговым органом будет формироваться единое извещение на уплату физическим лицом имущественных налогов по всем принадлежащим ему объектам налогообложения.

Таким образом, граждане, владеющие земельными участками, недвижимостью и транспортными средствами, в 2022 году получат единое извещение, в котором будут сведены все три вида имущественных платежей.

Как и ранее, извещение будет содержать описание каждого из объектов налогообложения, расчет каждого из налогов, а также сведения, необходимые для их уплаты.

За 2022 год уплата имущественных налогов будет производится в следующем порядке:

  • не позднее 15.11.2022 - авансовый платеж в размере 50% исчисленной за 2022 год суммы налога на недвижимость и земельного налога на основании извещения налогового органа, вручаемого не позднее 01.09.2022;

  • не позднее 15.11.2022 - оплата транспортного налога за 2021 год;

  • не позднее 15.11.2023 - оплата налога на недвижимость и земельного налога на основании извещения налогового органа, вручаемого не позднее 01.09.2023.

Уплата налога на недвижимость за 2023 и последующие годы осуществляется физическими лицами не позднее 15.11.2024 и 15 ноября последующих календарных лет.

Dealer and technical centers