Перейти к главному содержимому

Новости

Инспекция МНС информирует

Налоговые органы в пределах своей компетенции проводят работу, направленную на пресечение схем занижения налогооблагаемой базы по подоходному налогу и обязательным взносам в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. С целью минимизации затрат на оплату труда и налоговой нагрузки недобросовестные субъекты хозяйствования в отдельных случаях нарушают законодательство, используя различные схемы ухода от уплаты подоходного налога и взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Так, в ходе проверки ООО «Б» установлены факты, свидетельствующие о фиктивной реализации в адрес взаимозависимого ИП производственного оборудования, ранее находившегося в собственности физического лица (директора организации) и сдаваемого ею в безвозмездное пользование своей же организации. В дальнейшем производственное оборудование «реализовано» в адрес заместителя директора ООО «Б», зарегистрированной в качестве ИП с применением упрощенной системы налогообложения с уплатой налога по ставке 5%, которая, в свою очередь, в период с января 2018 года сдавала данное оборудование в аренду в адрес ООО «Б» с предоставлением услуг по техническому обслуживанию этого оборудования. Сумма арендной платы с учетом услуг по техническому обслуживанию многократно превышала цену реализации указанного оборудования ООО «Б» в адрес ИП. Затраты по аренде, техническому обслуживанию и ремонту оборудования ООО «Б» отражены в составе затрат, учитываемых при налогообложении прибыли. Проверкой установлено, что у ИП отсутствовали документы, подтверждающие приобретение материалов и комплектующих для обслуживания оборудования, часть арендуемого оборудования обслуживалось сторонней организацией, а другая часть – собственными силами ООО «Б».

Таким образом, проверкой достоверно доказано, что регистрация в качестве ИП заместителя директора ООО «Б» была осуществлена с целью получения налоговой выгоды в результате заключения договора аренды и технического обслуживания оборудования с ИП и применением упрощенной системы налогообложения без НДС по ставке 5% и неуплаты подоходного налога по ставке 13%.

По результатам проведенной проверки налоговым органом ООО «Б» признана налоговым агентом в отношении доходов, выплаченных ИП (заместителю директора) и предъявлен к уплате в бюджет подоходный налог в сумме 40,71 тыс. руб.

Дилерские и технические центры